Puchero de cola (de res)

“..que pa´mí la cola es pecho/ y  el espinazo cadera…” (“Chuzas” – milonga)

Ingredientes:

 

sin-titulo1 rabo de ternera desgrasado y cortado en trozos

2 papas peladas y cortadas en trozos grandes

2 batatas pelados y cortadas en trozos grandes

2 zanahorias peladas y cortadas en trozos grandes

1 cebolla (opcional)

2 rodajas gruesas de zapallo anco (calabaza)

2 ó 3 ajos pelados y sin el brote central

2 choclos pelados y lavados cortados al medio

1 atadito de apio, puerro, cebollita de verdeo, perejil y laurel

1 cubito de caldo de carne

3 lts. de agua

Sal gruesa

Procedimiento:

Colocar el agua con un puñadito de sal gruesa en una cacerola profunda e incorporar la carne con el atadito de verduras, los choclos y los ajos. Cuando comienza a hervir dejar 15 minutos de cocción con la olla tapada. Ir espumando cada tanto para retirar las impurezas que suben a la superficie.

Transcurrido ese tiempo se agregan las papas, las batatas, el zapallo y la cebolla. Dejar cocinar hasta que todo esté tierno.

Se apaga el fuego, se retira el atadito de verduras y se deja reposar.

Si se prefiere se sirve primero el caldo en tazones grandes y luego el resto en dos fuentes, en una la carne y en otra las hortalizas y verduras.

Llevar a la mesa junto con un rico aceite de oliva para rociar la carne y las verduras.

Propuesto por el chef Norberto “Bocha” Morresi.

 

La versión más conocida de la milonga “Chuzas” – Música: René Ruiz. Letra: Enrique Uzal – es esta creación de Aníbal Troilo y Ángel Cárdenas.