«..que pa´mí la cola es pecho/ y el espinazo cadera…» («Chuzas» – milonga)
Ingredientes:
1 rabo de ternera desgrasado y cortado en trozos
2 papas peladas y cortadas en trozos grandes
2 batatas pelados y cortadas en trozos grandes
2 zanahorias peladas y cortadas en trozos grandes
1 cebolla (opcional)
2 rodajas gruesas de zapallo anco (calabaza)
2 ó 3 ajos pelados y sin el brote central
2 choclos pelados y lavados cortados al medio
1 atadito de apio, puerro, cebollita de verdeo, perejil y laurel
1 cubito de caldo de carne
3 lts. de agua
Sal gruesa
Procedimiento:
Colocar el agua con un puñadito de sal gruesa en una cacerola profunda e incorporar la carne con el atadito de verduras, los choclos y los ajos. Cuando comienza a hervir dejar 15 minutos de cocción con la olla tapada. Ir espumando cada tanto para retirar las impurezas que suben a la superficie.
Transcurrido ese tiempo se agregan las papas, las batatas, el zapallo y la cebolla. Dejar cocinar hasta que todo esté tierno.
Se apaga el fuego, se retira el atadito de verduras y se deja reposar.
Si se prefiere se sirve primero el caldo en tazones grandes y luego el resto en dos fuentes, en una la carne y en otra las hortalizas y verduras.
Llevar a la mesa junto con un rico aceite de oliva para rociar la carne y las verduras.
Propuesto por el chef Norberto “Bocha” Morresi.
La versión más conocida de la milonga «Chuzas» – Música: René Ruiz. Letra: Enrique Uzal – es esta creación de Aníbal Troilo y Ángel Cárdenas.