Guisito de espinazo con papas

…que pa´mi la cola es pecho / y el espinazo cadera… (“Chuzas” – milonga)

Otra versión de esta milonga interpretada por Roberto Marcó

Ingredientes:

espinazo1 Kg de huesos de espinazo de cordero
4 Papas grandes
1 Cebolla
½ Morrón rojo
2 Dientes de ajo
1 C de Pimentón dulce
Aceite de oliva
1 Hoja de laurel
Sal
Orégano

Elaboración:

El día anterior a la elaboración del guiso, salar y frotar con orégano cada uno de los trozos del espinazo de cordero y lo reservamos en la heladera hasta el día siguiente.

Al otro día y en una cacerola amplia, colocamos agua, los trozos de espinazo, la cebolla limpia y cortada en cuartos, la hoja de laurel, los ajos pelados y sin el brote central, el pimiento rojo cortado en trozos pequeños y la cucharada de pimentón dulce. Agregamos un poco de sal gruesa y ponemos a hervir a fuego fuerte, teniendo en cuenta que todo quede bien cubierto por el agua.
En cuanto empiece a romper el hervor, bajamos el fuego al mínimo y lo dejamos durante un par de horas.
Durante este tiempo debemos controlar que la carne no “asome” por encima del agua. Si ocurre esto, añadiremos más agua.

Luego de ese tiempo, pelamos las papas y las cortamos en trozos de regular tamaño.
Las agregamos al guiso y dejamos cocinar a fuego lento treinta minutos más, moviendo la cazuela de vez en cuando para que el caldo tome consistencia más espesa.
Retiramos la cacerola del fuego y dejamos reposar cinco minutos.
Llevamos a la mesa y servimos en cazuelas o platos hondos.

 

Propuesto por el chef Norberto “Bocha” Morresi.

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