«…de tarde té con masitas…» (Tango «A media luz«)
Ingredientes:
300 gr. de manteca pomada
225 gr. de azúcar impalpable
1 pizca de sal
50 cc de agua
5 yemas
500 gr. de harina
5 gr de polvo de hornear
2 c de esencia de vainilla
Ralladura de 1 naranja
Ralladura de 1 limón
Procedimiento:
Batir a blanco la manteca con el azúcar impalpable, incorporar las yemas, el agua y los saborizantes y por último agregar los ingredientes secos tamizados (harina+polvo de hornear)
Tratar de no trabajar demasiado la masa y llevar a la heladera por espacio de 20 a 30 minutos.
Para masitas rellenas (tipo alfajor) estirar con un espesor de 3mm y cortar de distintas formas, según se desee.
Para masitas simples estirar con un espesor de 5mm y cortar de distintas formas.
Es conveniente que para que salgan bien parejas en su espesor, antes de cortar se ayuden poniendo el trozo de masa entre 2 maderas largas, del espesor indicado antes para cada caso y deslizar el palote sobre las maderas, de modo que la masa se estirará bien pareja.
Cocinar en horno precalentado a 180-190º C durante 8 a 10 minutos.
Nota:
Para hacerlas de cacao, reemplazar el 10 % de la harina por la misma cantidad de cacao, en este caso sería de 450 gr. de harina + 50 gr. de cacao. Tener en cuenta de tamizar la harina con el cacao 2 ó 3 veces antes de agregar al batido.
Propuesto por el chef Norberto “Bocha” Morresi.