Masas secas

sin-titulo…de tarde té con masitas…”  (Tango “A media luz“)

Ingredientes:

300 gr. de manteca pomada

225 gr. de azúcar impalpable

1 pizca de sal

50 cc de agua

5 yemas

500 gr. de harina

5 gr de polvo de hornear

2 c de esencia de vainilla

Ralladura de 1 naranja

Ralladura de 1 limón

Procedimiento:

Batir a blanco la manteca con el azúcar impalpable, incorporar las yemas, el agua y los saborizantes  y por último agregar los ingredientes secos tamizados (harina+polvo de hornear)

Tratar de no trabajar demasiado la masa y llevar a la heladera por espacio de 20 a 30 minutos.

Para masitas rellenas (tipo alfajor) estirar con un espesor de 3mm y cortar de distintas formas, según se desee.

Para masitas simples estirar con un espesor de 5mm y cortar de distintas formas.

Es conveniente que para que salgan bien parejas en su espesor, antes de cortar se ayuden poniendo el trozo de masa entre 2 maderas largas, del espesor indicado antes para cada caso y deslizar el palote sobre las maderas, de modo que la masa se estirará bien pareja.

Cocinar en horno precalentado a 180-190º C durante 8 a 10 minutos.

Nota:

Para hacerlas de cacao, reemplazar el 10 % de la harina por la misma cantidad de cacao, en este caso sería de 450 gr. de harina + 50 gr. de cacao. Tener en cuenta de tamizar la harina con el cacao 2 ó 3 veces antes de agregar al batido.

Propuesto por el chef Norberto “Bocha” Morresi.