Pucherito de gallina

Este tango de Roberto Medina, tiene una historia previa que se desarrolla después de la receta (*)

Ingredientes

1 gallina limpia
sin-titulo1 cebolla de verdeo
1 puerro
100 grs. de panceta fresca
3 zanahorias
4 papas
2 choclos
1 rama de apio
2 hojas de laurel
4 dientes de ajo
½ repollo blanco
1 chorizo colorado
1 puñado de arvejas partidas
2 y ½ lts. de agua
Sal gruesa
Pimienta en grano

Preparación

Poner la gallina en agua fría (2 lts.) con sal, pimienta, hojas de laurel y los ajos pelados y sin el brote central y la panceta.
Cocer una hora. La cocción de esta preparación requiere mucho tiempo porque la gallina es un ave, por lo general, de carnes muy duras.
Retiramos la gallina y la panceta y colamos el caldo en caliente a través de un paño húmedo sobre el colador, de modo que queden en el trapo las impurezas que se pudieron generar durante la cocción. Nos quedará un caldo limpio y muy sabroso.
Reinsertamos el caldo en una olla limpia y allí colocamos un atadito hecho con la cebolla de verdeo, el apio, el puerro y las hojas de laurel. Dejamos el hilo largo de forma tal que podamos atarlo en una de las manijas de la olla. De esta manera para retirarlo luego de la cocción no tendremos que estar buscando las verduras, sino que con sólo desatar y tirar podremos desecharlas.
Incorporamos además las zanahorias peladas y trozadas, los choclos cortados al medio
y el puñado de arvejas partidas.
Dejamos hervir de 20 a 25 minutos y luego de ese tiempo agregamos las papas y volvemos la gallina y la panceta a la olla.
Mientras esperamos el hervor de 20 0 25 minutos, colocamos el ½ ltr. de agua restante en una cacerolita y cocinamos allí el chorizo colorado junto con el repollo, hasta que éste último esté tierno.

Presentación

Trozar la gallina, cortar el chorizo y la panceta, colocándolos en una fuente. Hacer lo mismo con las hortalizas y legumbres y rociar con un rico aceite de oliva. Llevar a la mesa y comer bien caliente.
Sugerencia del Chef

Acompañarlo con un buen vino tinto, con buen cuerpo, en reemplazo del vino Carlón, ya inexistente.-

Muchas gracias, Norberto “Bocha” Morresi.

(*)

La primera versión, no editada, de “Pucherito de Gallina”, tango cuya letra y música pertenecen a Roberto Medina, tiene una historia. Cuando la presentó en SADAIC, fue objetada por los directivos de la entidad, quienes le sugirieron realizar algunos cambios,  pues consideraron que, si bien se trataba de una historia verídica, era una descripción “muy atrevida”: el tango relata, en primera persona, los inicios en “la noche” de una menor de edad. En ese mismo momento, sobre la mesa de un bar vecino a SADAIC, Medina, con mucha bronca,  modificó el personaje de su tango: de niña quinceañera, el protagonista pasó a ser un joven de veinte años que describe sus propias experiencias.

La letra original decía así:

Con quince abriles me vine para el centro,
mi debut fue en El Cairo y Cotton Club.
Fue un muchacho que supo hacerme el cuento
fui la “doce”  en el viejo Marabú.
Allí aprendí ser lo que es ser langostera
que el amigo que ayuda es el mishé,
que cualquier cosa  es la mina canera
y en ese ambiente aprendí lo que hoy sé.

Cabaret, “Tropezón”,
era la eterna rutina,
pucherito de gallina
o el esquive a algún botón.
Cabaret…..metejón
un amor en cada esquina
alguien espera a la mina
pa’ tomar el chocolate,
otros factura con mate
o el raje para el “convoy”.

Ah! Lindos tiempos del “Parque Goal”
del Ocean, el Moulin y El Edén,
donde llegaban chicas bien de casas mal
con otras chicas mal de casas bien.
Hoy, quince abriles que ando por el centro!
Ya no existen El Cairo, El Cotton Club.
Siempre buscando aquello que no encuentro
calor de hogar, familia, juventud.

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