Chupin

Ingredientes:
8 filetes de merluza despinada (parejos)
chupin-de-pescado-mxy8x53gut4eelk6sih5bdo3scia9khxvo1gx10d1c1 limón
3 cebollas grandes
1 morrón rojo
1 morrón verde
10 dientes de ajo
¼ lt. de aceite neutro
1 kg. de tomates maduros y firmes
2 hojas de laurel
1 c de orégano
1 c de pimienta en grano
2 cubitos de caldo de verduras
4 C de perejil picado
1 lt. de agua
½ kg. de papas
1 c de pimentón dulce
½ taza de vino blanco seco
6 galletas marineras

Sal y pimienta

Procedimiento:
Limpiar los filetes de merluza, colocarlos en una bandeja, rociarlos con el jugo de limón, salpimentar a gusto y reservar en la heladera.
Pelar las cebollas, cortarlas en rodajas y separar en aros.
Lavar los morrones, quitarles el cabo, cortarlos a la mitad para retirar las semillas y nervaduras y cortar en tiras.
Pelar 6 dientes de ajo, quitarles el brote central y filetear.
Hacer un concasse de tomates (pelar, despepitar y cortar en cubitos) y reservar.
Calentar el aceite en una cacerola e incorporar los aros de cebolla y las tiras de morrón. Agregar los ajos fileteados y antes de que se doren añadir a la preparación el concasse de tomates. Condimentar con el orégano, la pimienta en grano, las hojas de laurel, 2 cucharadas de perejil picado, desmenuzar los cubitos de caldo y esparcir por encima el litro de agua. Dejar hervir.
Pelar las papas y cortarlas en cubos o rodajas no muy finas. Incorporarlas a la preparación anterior y dejar que retome el hervor.
Retirar los filetes de la heladera y arrollarlos de a uno y colocarles un palillo para que se mantengan arrollados.
Disolver el pimentón en el vino e introducir en la olla. Colocar los rollos de merluza y dejar hervir despacio por unos 10 minutos.
Retirar los rollitos de pescado con una espumadera y dejar hervir despacio el caldo hasta reducir un poco.
Mientras tanto, pelar el resto de los ajos y frotar las galletas marineras para aromatizarlas.
Probar el caldo y rectificar o no la sazón. Volver a colocar los rollos de merluza en la cacerola y agregar además las galletas marineras para que se impregnen de caldo y se ablanden un poco.
Presentación:
Colocar las galletas marineras en el borde de una fuente para mesa, lo suficientemente profunda, los rollos de pescado en el centro y encima de estos las verduras con la cantidad necesaria de caldo. Espolvorear con el resto de perejil y llevar a la mesa.

Por el Chef Norberto “Bocha” Morresi.

Especial para “ingenierowhite.com”.

 

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