Facturas dulces (con hojaldre)

“… unos esperan la mina/pa’ tomar el chocolate,/ otros factura con mate/ o el raje para el “convoy”…”

(Pucherito de gallina – tango de Roberto Medina)

(Para cinco docenas de facturas)

Ingredientes:

facturas1 Kg. de harina 000 ó 0000

10 gr. de sal fina

200 gr. de azúcar

50 gr. de miel

30 gr. de leche en polvo

450 cc de agua natural (se puede reemplazar por leche. En ese caso no va la leche en polvo)

5 cc de esencia de vainilla o limón (1C ó 2 tapitas)

Colorante (optativo)

50 gr. de levadura prensada

2 huevos

20 gr. de margarina para hojaldre

Empaste:

200 gr. de margarina para hojaldre

Procedimiento:

Fermento:

Colocar la levadura en un bol con  50 cc de agua y 10 gr. de harina. Mezclar bien y poner cerca de una fuente de calor.

Amasijo:

Formar una corona con la harina y colocar en el centro el azúcar, la sal, la margarina y las esencias. Ir mezclando e incorporando de a uno los huevos, alternando con el agua o leche. Por último agregar el fermento y amasar durante 10 minutos.

Dejar reposar 5 minuto tapado y estirar con palote hasta lograr 2 cm. de espesor.

Tomar el empaste (margarina) y aplastar con el palote hasta lograr una lámina de ½ cm. de espesor. Cubrir las ¾ partes de la masa como se indica en el gráfico:

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Luego, cubrir la mitad del empaste con el remanente de masa y luego encimar la otra 3ra. Parte. Estirar con el palote hasta obtener un espesor de 1 ½ cm. y luego dar vueltas simples según el siguiente gráfico:

 

1 sobre 2 y 3 sobre 1 y 2

sin-titulo

En total se darán 3 vueltas simples como mínimo y luego se estirará hasta lograr un espesor de ½ cm. Luego se cortarán fajas y cuadrados de 5 cm. de lado.

 

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Para formar medialunas se cortarán cuadrados de 10 cm. de lado y luego dividir en dos triángulos.

 

Cuando estén armadas y estibadas las piezas, se pintarán con huevo y se dejarán levar hasta el doble de su volumen.

 

Cocinar en horno fuerte (250º) durante 12 ó 15 minutos. Al retirar del horno se pintan con almíbar o jalea.

Nos propone el chef Norberto “Bocha” Morresi.

PUCHERITO DE GALLINA

Volvemos a relacionar este tango ya comentado, con la recetas de nuestro chef, ahora en la voz y la guitarra de su autor Roberto Medina.