” …que el verdadero amor / se ahogó en la sopa…” (Qué vachaché )
Ingredientes:
1 kg. de cebollas
2 diente de ajo
50 gr. de harina
100 cc de vino blanco seco
1 y ½ lt. de caldo de carne
1 bouquet garni (ramito de hierbas aromáticas)
1 C de jerez seco
200 gr. de queso gruyere rallado
Rodajas de pan para tostar
Sal y pimienta
Preparación:
Fundir la manteca a fuego mediano en una olla grande. Agregar las cebollas cortadas en aros finos y dorarlas durante 20 minutos. (esta cocción determinará el color final de la sopa). Incorporar el ajo bien picado, espolvorear con la harina y remover con cuchara de madera durante 1 ó 2 minutos. Añadir el vino, caldo, bouquet garni, sal y pimienta. Llevar a ebullición, revolviendo continuamente con cuchara de madera. Dejar cocinar a fuego lento durante 35 a 40 minutos, incorporando al final la cucharada de jerez.
Presentación:
Verter la sopa en cazuelas de barro, agregar una tostada de pan y una buena cantidad de queso rallado. Colocar en horno caliente hasta gratinar y servir.
Nota:
Es muy común que los franceses preparen las comidas el día anterior.
Esta sopa es muy tradicional e infaltable en las fiestas de Navidad y Año Nuevo, disfrutándola de madrugada en prácticamente cualquier bar o restaurante de París.
Sugerencia del chef Norberto Morresi.