Sopa de cebollas gratinadas (Soupe á L´oignon gratinada)

 

” …que el verdadero amor /  se ahogó en la sopa…” (Qué vachaché )

 

Ingredientes:

sopa70 gr. de manteca

1 kg. de cebollas

2 diente de ajo

50 gr. de harina

100 cc de vino blanco seco

1 y ½ lt. de caldo de carne

1 bouquet garni (ramito de hierbas aromáticas)

1 C de jerez seco

200 gr. de queso gruyere rallado

Rodajas de pan para tostar

Sal y pimienta

Preparación:

Fundir la manteca a fuego mediano en una olla grande. Agregar las cebollas cortadas en aros finos y dorarlas durante 20 minutos. (esta cocción determinará el color final de la sopa). Incorporar el ajo bien picado, espolvorear con la harina y remover con cuchara de madera durante 1 ó 2 minutos. Añadir el vino, caldo, bouquet garni, sal y pimienta. Llevar a ebullición, revolviendo continuamente con cuchara de madera. Dejar cocinar a fuego lento durante 35 a 40 minutos, incorporando al final la cucharada de jerez.

Presentación:

Verter la sopa en cazuelas de barro, agregar una tostada de pan y una buena cantidad de queso rallado. Colocar en horno caliente hasta gratinar y servir.

Nota:

Es muy común que los franceses preparen las comidas el día anterior.

Esta sopa es muy tradicional e infaltable en las fiestas de Navidad y Año Nuevo, disfrutándola de madrugada en prácticamente cualquier bar o restaurante de París.

Sugerencia del chef Norberto Morresi.