Biguá

MARZAROLI Y LA ESTACION DE SERVICIO BIGUA
Era el nombre que ostentaba la Estación de Servicio YPF frente a la Cancha de Puerto Comercial, Biguá. Cada vez que pasaba por ese sector, se renovaba la curiosidad del por qué ese nombre que parecía pertenecer a algún pueblo indígena. También lo pregunté a los muchachos que me cargaban combustible, con resultado negativo y con la promesa de consultar al propietario, señor Marzaroli, para contestarme. Por una u otra razón la respuesta no llegó y el interrogante quedó sin respuesta.
Cuando menos lo esperaba y cuando ya la estación de servicio había sido cerrada y abandonada, tuve la respuesta esperada.
Y fue en Córdoba, a bordo de una embarcación de excursión por el Lago San Roque. Biguá es un pájaro que habita en colonias a orillas de dicho lago.
Su nombre científico es Phalacrocorax olivaceus, y el nombre se debe a una leyenda guaraní relata que Biguá era un indio corpulento que habitaba con su compañera Yerutí, una modesta vivienda a orillas del Miriñay, un pequeño río de la cuenca hidrográfica del río Uruguay, que recorre unos 200 km en la provincia argentina de Corrientes.
Yerutí era codiciada por otro indio de nombre Capiberá y en ausencia de Biguá la raptó llevándosela en una piragua.
Biguá persiguió a Capiberá y le dio muerte, pero no pudo encontrar a su esposa. Había desaparecido. Recorrió la selva y el río dando voces que sólo encontraban el eco de su lastimero llamado.
Desesperado se arrojó al río, pensando que su amada había puerto en el fondo del agua. Nunca más se tuvieron noticias ni de Biguá ni se Yerutí.
Transcurrido un tiempo se vio a un ave de plumas negras que luego de sobrevolar el rancho donde vivía la pareja ausente, se internaba en la selva y se arrojaba violentamente al rio Miriñay.
Los ancianos hechiceros, sentenciaron que era Biguá – o Mbiguá – que seguía buscando a su amada.BIGUÁ
La leyenda y las características del Biguá nos fueron referidas por el guía que acompañaba la excursión lacustre, que nos dio más precisiones. Es un pájaro que habita la región subtropical, en la franja que va desde la provincia de Corrientes hasta Córdoba. Tiene un largo de alrededor de 75 centímetros, una apertura de alas de alrededor de un metro y un peso de uno o dos kilos y un pico largo, con un gancho en la punta y puntiagudo. Tiene la cola larga y un cuello en forma de “s”. Cuando adulto su pelaje es negro y suele tener un mancha de color amarillo o castaño, en la garganta.

Vuelan sobre el agua – lo vimos en el Lago San Roque – a baja altura y de pronto detienen su vuelo y se sumergen en picada. Un momento después aparecen a distancia considerable del lugar en que ingresaron al agua con un pez atravesado en su largo pico.

Luego se posan con las alas extendidas sobre los árboles, para secarlas de la zambullida. Suelen regurgitar el contenido de su comida y por ese motivo, los árboles donde habitan tienen un color grisáceo azulado. También su pesca viene acompañada de huevas que quedan en parte sobre los árboles y el resto vuelve al agua. Por eso se explica que en el lugar de las colonias de los biguás, debajo en el agua existe un criadero de peces.

Son parientes cercanos del cormorán – en realidad son la misma familia – que tienen un comportamiento parecido en su alimentación.

En la playa Joao Fernandinho, de Brasil los cormoranes tienen facilitada la alimentación debido a la forma que utilizan los pescadores artesanales para realizar la pesca diaria. A un costado de la serena playa, muy elegida por los turistas, los hombres de la pesca continúan como hace ciento de años, utilizando pequeños botes y sólo la fuerza de sus brazos para cercar y pescar sólo lo redes-de-pesca-en-plenaindispensable para la venta asegurada de cada día.
Colocan una red partiendo desde la playa se interna cientos de metros en el mar y como una “u” invertida cierra una superficie importante con otros dos tramos uno de un par de cientos y su cierre hacia la playa. En ese sitio capturan, pero sin retirarlos del agua a cientos de anchoas y otros peces, que permanecen el sitio vivos. Diariamente recorren los lugares de comida o reciben de éstos los pedidos. Así establecen la cantidad que deberán pescar, para lo cual, según la práctica, conocen la superficie que debe explorarse dentro de la otra mayor, para cumplir con los encargues recibidos.
Pero no todo es como lo realizaban sus ancestros, ya que los pedidos son recibidos por telefonía celular y los repartos realizados con camionetas refrigeradas y de los últimos modelos llegados.

Claro dentro del ámbito digamos de stock que mantienen los pescadores, los peces tienen poco lugar de desplazamiento, lo que es aprovechado por los cormoranes para elegir, casi displicente su presa, ya que si yerran en alguna tentativa, tienen objetivos a elección para su alimentación.

Muy al contrario en China, Japón y el sudeste asiático, los cormoranes son los que les proveen a los pescadores artesanales, el sustento diario. Se denomina la pesca con cormorán. La conformación física es de mayor envergadura de los habidos en Sud-América. Los asiáticos domestican y amaestran sus cormoranes y cuando lo logran les atan una cinta alrededor del cuello, lo bastante apretada para impedirles engullir a los pescados. Los llevan en sus embarcaciones y en el lugar donde saben que existe pesca los sueltan. Los pájaros se sumergen atrapando peces que no pueden tragar y los pescadores retirárselos, obligándoles a abrir el pico, lo que activa su reflejo de regurgitarlos.

Cormoran (1)Todo tiene que ver con todo. Aquí se nombran distintos lugares y el nombre de un pájaro que aporta una ilación entre ellos, pero también otra noble tarea como es la de los pescadores artesanales que, mantienen costumbres ancestrales en su tarea diaria, otros que maltratan a quien le da el sustento y en nuestro caso, los que tienen la identidad, ostentan la pertenencia y reclaman para sí el espacio ganado en nuestro Guaite.

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